春は簡単!サワラのホイル蒸し〜♪
駅前商店街の三友さんでサワラを買いました。
作り方は簡単♪
【材料:一人分】
・サワラの切り身一切れ
・しいたけ一本
・えのきだけ適量
・人参薄切り適量
・お酒大さじ2分の1杯
1)しいたけは、いしづきを切り4等分する
2)えのきだけは一袋の八分の1ぐらい適量お好みで
3)人参は薄切りの輪切りでも半月切りでもお好みで5〜6枚適量お好みで
4)アルミホイル25?ぐらい(適当)に切って、裏面全体に水をつける
5) 4)の上にサワラ、サワラの手前に、しいたけ・えのきだけ・人参を盛りつける
6) 5)のアルミホイルの両端を水分が流れ出さないように閉じる
7)中央から酒、大さじ2分の1を振り入れる
8)アルミホイルの中央部分を閉じる
9)蒸し器に入れて15分
10)お皿にのせて出来上がり。食べるときに醤油を少し振りかけて召し上がれ〜♪( ^-^)_皿~
2009.04.06 | 投稿者:
まめ | お店:
鮮魚三友